Spaghetti-nya Aceh , Mie Caluk


Sekian lama terlelap . Sekarang ane ingin update posting lagi . kali ini mengenai mie Spaghetti nya Aceh , yaitu Mie Caluk . Seperti foto diatas yang saya ambil sendiri , Mie Caluk ini memang sangat menggiurkan untuk dipandang mata.

Sajian mi ini bisa dibilang sebagai salah satu kuliner favorit masyarakat Aceh. Bahkan, begitu populernya mi ini, sampai-sampai disebut spaghetti Aceh. Uniknya, mi ini menggunakan bumbu kacang layaknya pecel. Bisa dibayangkan sensasi rasanya dalam tiap suapan. Kelembutan mi caluk berpadu dengan renyahnya kacang yang dicincang halus.

Sedapnya lagi, tak hanya bumbu kacang yang membuat ketagihan, sentuhan bumbu rempah yang kuat memperkaya rasa mi caluk. Selain bumbu dengan campuran kacang seperti bumbu pecel, mi caluk juga menggunakan saus merah yang halus. Saus merah ini terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai dan merica.

Mi dalam mi caluk adalah jenis mi lidi. Disebut mi lidi karena bentuknya tidak membulat seperti helai mi pada umumnya, melainkan berbentuk persegi. Mi caluk juga ditaburi dengan sayuran seperti daun ubi dan cincangan daun kol. Pembuatannya, mi lidi direbus terlebih dahulu. Barulah kemudian kecap manis, kecap asin, dan sayuran dimasak. Terakhir mi lidi dicampurkan bersama bahan lain kemudian masak hingga matang.

Mi caluk dapat disantap dengan kuah mirip kuah sup khas Aceh. Jika menyaksikan mi caluk yag baru saja selesai di masak, aroma dan tampilannya sungguh mengundang selera.

Penulis : Ade Putra ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Spaghetti-nya Aceh , Mie Caluk ini dipublish oleh Ade Putra pada hari Senin, 25 Maret 2013. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 0 komentar: di postingan Spaghetti-nya Aceh , Mie Caluk
 

0 komentar:

Posting Komentar

Photography Taken By Me



thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb
thumb